Как приехать в Крым

Для жителей России и Беларуси в 2018 году открыто множество вариантов недорогого и увлекательного отдыха в Крыму. Поездка к Черному морю, в частности к косе Беляус в поселке «Золотой Крым» — это отличный способ бюджетного семейного отдыха без лишних проблем с оформлением документов и крупных финансовых затрат.

Путешествие в Крым для жителей России

Существует несколько способов добраться до Крыма, каждый из которых отличается своей ценовой политикой и временными затратами. Ни один из них не подразумевает оформление шенгена, визы или загранпаспорта, а также прохождение таможенного контроля. Выбирать способ путешествия следует из преследуемых целей поездки и финансов.

Автомобиль

С 16 мая 2018 года для всех желающих открыт Крымский мост. Чтобы добраться до заветного участка пути, необходимо полностью пересечь трассу М-4, считающуюся наиболее удобной из всех дорог России. Однако не стоит забывать о том, что «Дон» имеет платные участки дороги.

Больше нет необходимости в паромной переправе, что экономит путешественнику время и деньги. Также такой вид путешествия обеспечит путнику массу красивых пейзажей и впечатляющих видов. Путешествие на машине облегчает задачу путешественнику тем, что можно взять с собой неограниченное количество вещей. Также такой вид перемещения отлично подойдет для отдыха дикарем.

Маршрут и время в пути

Время в пути из Москвы в Керчь на машине занимает около 20 часов без учета остановок и ночлега. Маршрут поездки, начавшийся в Москве, пролегает через Липецк, Воронеж, а затем через Ростов-на-Дону и Краснодарский край. Въезд на Крымский мост, который находится неподалеку от населенного пункта Тамань, бесплатный. Протяженность Крымского моста составляет 19 километров. Средняя скорость потока — 90 километров в час, следовательно, Крымский мост возможно пересечь за 20 минут. Этот участок дороги не оборудован пешеходными дорожками, а также зонами для остановок.

Затраты:

  • Бензин – от 7 000 до 15 000 рублей;
  • Ночлег на одного человека – 1 500 рублей;
  • Платные участки трассы М-4 — 500 рублей;

Гражданам России ни в коем случае не стоит ехать в Крым, пересекая материк по территории Украины и переправляться на пароме через Керченский пролив самостоятельно. В связи с обострившимся политическим положением жителям России может грозить задержание и возбуждение уголовного дела.

Единый билет

В Крым можно также добраться на поезде и автобусе .Для удобства отдыхающих был введен «Единый билет» включающий в себя передвижение на автобусе, поезде и пароме. Тариф действует с 30 апреля по 30 сентября 2018 года и имеет точный расчет всех пересадок и состыковок рейса. Максимальное время ожидания пересадки – 2 часа.

Маршруты и время в пути

Первым этапом путешествия по «Единому билету» является поездка на поезде до ж/д станции в Анапе или Краснодаре. Поезд отходит из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Челябинска, Волгограда и Ростова-на-Дону. Далее со станции туристов подбирает автобус и довозит до порта Кавказ, откуда отправляется паром в порт Крыма. Дальнейшее передвижение осуществляется на автобусе с региональных автовокзалов. Стоит учитывать, что поездка по «Единому билету» — это все же непростое мероприятие. Путь от Москвы до Анапы на поезде составляет 12 часов, до Краснодара – 19, после туриста ожидает двухчасовая пересадка, после которой до Керчи предстоит добираться от 4 до 6 часов.

Стоимость:

  • Плацкарт Москва-Анапа – 3 400 рублей, купе – 4 000 рублей;
  • Плацкарт Москва-Краснодар – 2 700 рублей, купе – 3 500 рублей;

Примерная цена на «Единый билет» без учета железнодорожного переезда:

  • Анапа-Керчь – 380 рублей;
  • Анапа-Судак – 550 рублей;
  • Анапа – Ялта – 700 рублей;
  • Анапа Евпатория – 690 рублей;
  • Краснодар-Керчь – 560 рублей;
  • Краснодар-Судак – 660 рублей;
  • Краснодар – Ялта – 820 рублей;
  • Краснодар – Евпатория – 800 рублей;

Более точные цены и полный список направлений и рейсов можно посмотреть на официальном сайте РЖД.

Также туристы должны быть готовы к доскональной проверке багажа перед посадкой на паром.

Самолет

Практически из всех регионов России есть прямые авиарейсы до Симферополя. Доступность перелета облегчает посещение Крыма, поскольку это наиболее комфортный способ перемещения. К нюансам можно отнести лишь то, что билеты стоит приобретать задолго до начала курортного сезона и быть готовым к многочасовым процедурам регистрации и досмотра багажа и аэропорту. Также не стоит забывать о том, что Симферополь – это областной центр Крыма, от которого еще необходимо ехать на автобусе или трансфере до прибрежной зоны.

Средняя стоимость одного билета до Симферополя из Москвы – 6 000 – 7 000 рублей. Время в пути – 2,5 – 3 часа.

Для перелета необходим паспорт.

Дорога в Крым для жителей Беларуси

Гражданам Беларуси добраться до Крыма будет более затруднительно, поскольку прямого сообщения пока еще не придумано. Независимо от способа поездки маршрут к Черному морю придется проложить через территорию России.

Самолет

Для жителей Беларуси этот вариант является наиболее приемлемым и удобным. Рейс Минск – Симферополь обойдется белорусу в 10 000 – 13 000 рублей в один конец.

Не стоит забывать о прямой зависимости сезона и стоимости билетов.

Поезд и «Единый билет»

Из Минска можно выдвинуться прямым поездом до Адлера или Краснодара, а затем приобрести «Единый билет», включающий в себя поездку на автобусе до Анапы и дальнейшую паромную переправу, либо приобрести отдельно билет на автобус (также можно воспользоваться услугами трансфера) и талоном на паром. Стоит учитывать, что граждане, осуществляющие посадку на паром по «Единому билету» имеют в очереди преимущество над остальными желающими.

Стоимость билета на поезд из Минска начинается от 7 000 рублей + издержки на автобус и паром. Общее время в пути более двух суток.

Отдельно стоит отметить, что по прибытию на ж/д вокзал туристу поступает множество предложений от частных лиц с целью личного трансфера. Каким бы заманчивым не было это предложение, стоит проявить хладнокровие и приобрести билеты в кассе автовокзала. Такой шаг даст туристу надежную гарантию на случай аварии или отмены рейса, а также сэкономит немалую сумму.

Перед подъездом к Крымскому мосту все туристические автобусы проходят через пост КПП с проверкой багажа.

Автомобиль

Поездка на личном транспорте из Беларуси в Крым может сэкономить туристу достаточное количество денег и нервов, а также дает возможность не ограничивать себя в количестве багажа. В 2018 году следует также отказаться от варианта паромной переправы на личном автомобиле. Из Беларуси следует доехать до Краснодара, а далее до Крымского моста. Касательно ценовой политики, следует учесть то, что бензин на территории России несколько дороже, чем в Беларуси, а цена на топливо после пересечения Крымского моста будет немного выше, чем на «большой земле». Примерный ценовой диапазон 15 000 – 20 000 российских рублей на бензин. Время в пути – от двух суток.

Поездка в Крым с детьми

Путешествие с детьми в Крым – это увлекательно, но в тоже время довольно сложно для родителей и ребенка. Независимо от способа передвижения нужно трезво оценивать силы участников путешествия в многочасовом переезде. Из документов необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, если тому еще не исполнилось 14 лет. В случае если опекуны ребенка находятся в разводе, согласие второго родителя на вывоз не требуется. Если ребенок до 14 лет отправляется в путешествие без законных опекунов, то необходимо предоставление письменного и нотариально заверенного согласия родителей.

Перевозить ребенка в автомобиле до 12 лет необходимо в автокресле или с помощью специальных удерживающих устройств. В противном случае водителя ожидает штраф.

С 14 лет ребенок может купить билет на самолет или поезд самостоятельно и путешествовать без сопровождения при наличии паспорта. До этого возраста многие авиа и ж/д компании предоставляют билеты по сниженным ценовым тарифам. Если поездка осуществляется с грудным ребенком, билет покупать для него не нужно, соответственно и место для ребенка и родителя в поезде или самолете будет общее. Необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка.

Путешествие в Крым с животными

Провоз животных в Крым, также как и в любую другую точку земного шара, на поезде или самолете подразумевает покупку билета на специальный рейс, оборудованный для перевоза животных. В поезде питомца можно провезти вместе с собой в салоне, а в самолете животное необходимо сдать в специальный отсек. Ценовая политика билета варьируется от размеров животного. В случае провоза редких экзотических представителей фауны необходимо иметь на руках определенные документы и сертификаты.

С весны 2018 года проезд в Крым стал гораздо доступнее для жителей России и Беларуси. Несмотря на отсутствие прямых рейсов, есть множество способов посетить этот великолепный курорт, параллельно наслаждаясь прекрасными видами и живописными пейзажами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *